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Le blog de Fifres

un gâteau à l'orange! encore! :)

26 Juin 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #De la crème encore de la crème!

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J'avais envie de chocolat! Du chocolat pleins la bouche, bien savoureux et goûteux!

Alors j'inspectais mes placards, mon frigo...

une plaque de chocolat mais avec quoi vais-je la marier... c'est là que je passe devant mon plat plein d'oranges,  pressées d'être consommées, elles me font les yeux doux... Chocolat orange quelle union séduisante...

Alors en deux temps trois mouvements je m'active à retourner ma cuisine pour répondre au besoin pressant de chocolat!

Pour cela il me faut:

pour le gâteau:

4 oeufs

200g de chocolat noir pâtissier

50g de sucre

125g de farine

70g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

le zeste d'1/2 orange

 

pour la garniture:

3 grosses oranges à jus

le zeste de 3 oranges

1 sachet de préparation pudding vanille

20g de beurre

50g de sucre

crème fraîche

pour la ganache:

50g de crème fraîche

1 plaque de chocolat noir pâtissier

 

1- Pour le gateau: battre les oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que votre mélange blanchisse et prenne une couleur crème.

2-Faire fondre le chocolat et le beurre et l'ajouter avec le zeste de votre orange à votre mélange oeufs et sucre délicatement.

3- Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger délictement pour garder l'effet mousseux de votre pâte.

4- Verser dans un moule rond préalablement beurré et fariné. Placer au four environ 35 minutes à 180°, surveillez la cuisson car tout dépend de votre four :)

En attendant que votre gâteau cuise, préparer la garniture:

1-Zester vos oranges, presser-les et verser 500ml (réserver une petite partie du jus pour diluer la préparation de pudding) de votre jus dans une casserole avec le sucre. Porter à ébulition.

2-Ajouter votre noisette de beurre.

3- Diluer votre sachet de préparation de pudding dans le jus froid que vous avez réservé, et verser sur la préparation chaude.

4-Remuez sur feu doux jusqu'à l'épaississement de votre mélange.

5- Votre garniture est prête.

Lorsque votre gateau est cuit, démoulez le et couper-le sur deux niveaux puis procéder au garnissage:

1- Garnissez la couche inférieur de votre crème à l'orange.

2- Recouvrir d'une couche de gateau.

3- Garnir l'étage supérieur d'une couche généreuse de crème fraiche épaisse.

4- Refermer avec la partie supérieure du gâteau.

Pour la ganache il vous faudra:

1- Faire fondre les 50g de crème fraîche et y ajouter la plaque de chocolat noir, vous pouvez également ajouter du zeste d'orange pour donner plus de caractère au gâteau.

2- Enduire le gâteau de façon à le recouvrir entièrement, et décorer le dessus de zeste d'orange. 

3- laisser au frais environ 1h, mais si vous êtes trop pressé placer-le quelques minutes au congélateur puis manger-le sans ménagement!

 

Bonne dégustation!

 

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désolée pour la photo elle n'est pas très nette, mais ma concentration était bien plus sur l'engloutissement du gâteau... :p

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