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Le blog de Fifres

Milk-shake fraises avocat vanille

19 Mars 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #généralités

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Un arrivage massif de fraises m'a forcé à m'activer dans ma cuisine, vous avez sans doute pu voir ma recette de confiture...

 

Voici donc mon Milk-shake fraise-avocat-vanille, pour se faire il vous faudra:

 

1/2 avocat mûr

10 fraises parfumées 

1 sachet de sucre vanille ou une gousse de vanille

750 ml de lait

1 à 2 cuillères à soupe de miel selon votre goût :)

 

 

1- Découpez vos fruits dans un pichet, ajoutez votre gousse de vanille ainsi que le miel.

2 - Versez la moitié du lait et mixer à l'aide d'un mixeur.

3- Une fois les fruits bien mixer, ajoutez le reste du lait et mixer à nouveau.

 

4- Consommer le directement ou alors si vous voulez le garder pour plus tard, glisser le noyer de l'avocat dans le fond du pichet pou éviter que la couleur du milk-shake ne ternisse :)

 

 

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Bonne dégustation! :)

 

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Ma confiture de fraises,vanille et zeste de citron

19 Mars 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #généralités

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Ingrédients:

1kg de fraises

le jus d'un citron

le zeste d'un citron (non traité)

500g de sucre

1 gousse de vanille

 

 

Pour 3 pot de 250g à 300g environ:

 

Après avoir équeuté et lavé vos fraises, découpez les si elles sont trop grosses, placer vos fraises dans un saladier en alternant un couche de fraises, et une couche de sucre, ceci de manière à bien répartir le sucre.

Entre chaque couche  râpé également le zeste de votre citron.

Une fois les fraises recouvertes de sucre, fendre la gousse de vanille, recueillir les graines à l'aide de la lame d'un couteau et déposer sur les fraises.

Pour finir, verser le jus de votre citron sur la totalité de votre récipient.

 

Laissez reposer 12h... je sais c'est long... :)

 

Après la longue attente de 12h de repos, passez vos fraises dans une passoire et récupérer le jus des fraises. 

Versez ce jus dans un faitout, ou une casserole et porter à ébulition pendant 10 à 15 minutes, sans oublier d'écumer afin d'éliminer la mousse qui se forme en surface.

Une fois cette étape réalisée, ajoutez les fruits dans votre sirop et faire cuire environ 30 minutes.

Enfin pour vérifier la cuisson de votre confiture, versez une cuillère à café de confiture dans une assiette et si celle ci se fige, votre confiture est prête. Si elle est trop liquide bien entendu continuez la cuisson... ;)

 

Enfin une fois refroidie, remplissez vos pots de confiture.

Pour que vos bocaux (préalablement fermés) se scèllent il suffit de les placer dans une cocotte, de les recouvrir d'eau, et de faire bouillir le tout environ 10 minutes.

 

Une fois sortis de l'eau, les laisser refroidir pendant un journée.

N'oubliez pas d'étiqueter vos bocaux en indiquant la date de confection :)

 

Pour le visuel il faudra attendre ...

j'ai piqué celle-ci sur internet... 

 

Bonne Confiture! :)

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Et voici ma confiture de fraise:

 

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Pralines rose ...vieilli...

16 Mars 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #généralités

Aujourd'hui j'avais envie de faire quelque chose de simple... 
je suis un peu déçu mais je partage mon semi échec...

Je voulais faire des pralines rose et je me retrouve avec des praline vieux rose et pas suffisemment enrobées à mon goût... :(

 

Pour mes pralines vieux roses:

 

1 bol d'amandes entières 

1 bol de sucre en poudre

1 bol d'eau

une goutte d'extrait de vanille

4 gouttes de colorant alimentaire rouge

 

Il s'agit en fait de mettre la même quantité d'amandes, d'eau et de sucre.

Pour mes pralines roses raplapla... j'ai mis tous les ingrédients dans une casserole à fond épais (c'est important pour réguler la température).

J'ai  remué jusqu'à épaississement puis j'ai retiré du feu et versé le tout sur une feuille de papier sulfurisé et j'ai séparé les amandes de manière à ce qu'elles ne restent pas collées entre elles...

 

Alors je voulais ces pralines rose:

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J'ai eu ça :(  :

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Petite deception, mais je ne m'avoue pas vaincu! ;)

 

 

 

 

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Pour le plaisirs des yeux....

15 Mars 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #généralités

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Voici le gâteau que j'ai fait mercredi après midi avec mes petits lutins... 

C'est ma première expérience avec la pâte d'amande ;)

Qu'en pensez- vous?

 

Dans les prochains jours je publierais la recette complète! :)

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Mon gâteau de Niness qu'elle en croit pas ces d'yeux....

13 Mars 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #De la crème encore de la crème!

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Chose promise, chose due...

on m'avait demandé de ne pas me casser la tête, mais comme j'aime surprendre, j'ai fais tous le contraire...

Ma petite nièce avait besoin d'un gâteau pour son école... je pense qu'elle ne s'attendait pas du tout à cela puisqu'en le voyant elle s'est exclamée: "Maman j'en crois pas mes d'yeux..."

Donc tout naturellement c'est ainsi que j'ai intitulé mon premier gâteau à étage...

 

En voici la recette:

 

Ingrédient:

génoise 1 pour un plat rond standard:

4 oeufs

le zeste d'un citron

125g de sucre en poudre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

125g de farine

 

Génoise 2:

Pour un plat d'un diamètre plus petit que le précédent:

3 oeufs

le zeste d'1/2 citron

100g de sucre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

100g de farine

 

Génoise 3:

Pour celle ci, il s'agit de la même recette que pour la génoise 2, j'ai utilisé un plat à four plus petit que le précédent cela a permis à la génoise d'être bien bombée, et de lui donner cet aspect de petite colline.

 

Pour la crème:

3 pots de crème épaisse 

 

Pour garnir de framboise et des fraises....

 

Et enfin pour la déco: 

de la pâte d'amande du commerce et du colorant alimentaire ( jaune, bleu et rouge de chez Vahiné)

À défaut faites la vous même. ici

 

 

Pour les génoises suivre les étapes toujours dans le même ordre:

Casser les oeuf entier dans un saladier, ajouter le sucre, l'extrait de vanille et le zeste de citron. A l'aide d'un batteur électrique battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez enfin la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser votre pâte dans le moule préalablement beurré et fariné et enfourné 15 à 20 minutes.

 

Pour la crème chantilly, placez vos pots de crème fraîche au congélateur 5 à 7 minutes.

Versez vos 3 pots dans un saladier et battre à l'aide d'un batteur à vitesse maximale jusqu'à ce que la crème mousse et tienne en bec d'oiseau.

N'ajoutez surtout pas de sucre, le gâteau sera suffisamment sucré avec la pâte d'amande et les génoises.

 

Pour chaque génoise procéder encore une fois de la même façon:

Coupez en deux, imbiber de lait légèrement à l'aide d'un pinceau les deux parties du gâteau, garnir généreusement de crème et déposez vos fruits, moi j'ai choisi des fraises et des framboises :)

recouvrir de la deuxième partie du gâteau.

Une fois votre premier gâteau assemblé , recouvrir d'une fine couche  de chantilly, celle ci permettra de coller la pâte d'amande sur la génoise.

Laisser reposer au frais 10 à 15 minutes.

Pendant le repos de la première partie du gâteau procéder de la même manière pour les génoises 2 et 3.

 

Après la phase de repos, vous aurez préparez votre pâte d'amande, avec les couleurs de votre choix.

J'avais de la pâte d'amande vahiné qui se vend par trois couleurs: rose pâle, vert pâle et crème...

j'ai rajouté du colorant alimentaire pour mes différentes couleurs :), ainsi que du zeste de citron. vous pouvez ajoutez de l'extrait de vanille, de l'eau de fleur d'oranger...

Pour cette étape vous êtes les maîtres!

 

Enfin pour recouvrir vos gâteaux, étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, saupoudrer le plan de travail de sucre glace pour que la pâte ne colle pas...

Étalez là suffisamment pour qu'elle recouvre bien tout le gâteau, qu'elle ne soit pas trop épaisse ni trop fine , lorsque vous la placez sur le gâteau enduit de chantilly, avec vos mains aidez la pâte à bien prendre forme avec le gâteau, coupez alors le surplus de pâte.

Pour cacher les imperfections de la base du gâteau, j'ai fait un long boudin de pâte d'amande verte et mes petits lutins ont confectionné pour moi des petites billes de sucre glace ( il s'agit d'un mélange de sucre glace, de blanc d'oeuf et de jus de citron: verser votre sucre glace et ajoutez petit à petit jus de citron et blanc d'oeuf afin d'obtenir un mélange pâteux; il n'y a alors plus qu'à façonner vos petites boules ;)   )

Refaites la même chose pour les 2 autres génoises!

 

Pour finir décorez votre gâteau comme vous le sentez! Laissez aller votre imagination, pour faire un arbre prenez un bâtonnet en bois et fixez-y une boule verte avec quelques points rouges pour donner l'illusion d'un pommier, pour des petits buissons faites simplement des petites boules vertes... à vous de voir!

Vous l'avez sans doute remarqué je n'ai pas centré mes gâteaux, c'était voulu... je voulais donner un effet de palier.

Et enfin, afin de bien maintenir mes gâteaux, j'ai planté 4 bâton en bois dans le premier gâteau, et lorsque j'ai placé mon deuxième et mon troisième gâteau, je les ai fait glisser à travers les bâtons qui faisaient donc office de pilier, de tuteur pour le maintient du gâteau.

 

Voilà j'espère que la recette est assez claire... :)

Si vous avez des questions n'hésitez pas! :)

 

Bonne dégustation!

 

c'est un gâteau assez long à préparer puisqu'il m'a pris toute un après-midi, mais entourez vous de petits lutins qui se feront une joie de modeler pour vous fleurs et autre artifices ;)

 

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Ma tarte pomme d'amour façon "délice d'Orient"

2 Mars 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #cakes - gâteau et petite madeleines ....

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Cette semaine un sentiment de morosité et de langueur s'est installé dans ma cuisine. Fouets,  batteur électrique, cuillère en bois, passoires et autres maryses, s'ennuient à n'en plus pouvoir; inertes au fond de mon tiroir, ils tentent de façon hasardeuse de me convaincre de reprendre du service...

Leurs efforts sont vain... car l'inspiration est fuyante...

C'est alors que j'entends sonner... Les ustensiles auront raison de moi; car derrière cette porte, se trouve l'ingrédient qui va les sauver de l'inactivité...

Une montagne de pommes qui ont pris froid... qui ne demandent qu'à être cuisiné; je pense à une compote tant la montagne est considérable, mais je me ravise parce que trop peu original...

Je pense alors à non pas une, mais des tartes aux pommes, mais l'idée est trop classique... j'avais envie de quelque chose de nouveau, de transcendant, quelque chose qui surprend le palais...

Puis... J'ai un Flash! cette petite tarte au pomme d'amour que j'ai vu sur le blog de Délice d'orient... Elle m'avait mis l'eau à la bouche, certes il y a plusieurs étapes pour la préparation mais je suis certaine que ni moi ni mes proches ne seront déçus...

 

Je sens mes ustensiles de travail heureux de pouvoir à nouveau servir, Mon batteur électrique est au taquet!

Je rassemble tous ce que j'ai sous la main pour confectionner le palet breton...

Je vais régaler toute la famille ou même toute la ville avec la quantité de pomme que j'ai!

Je me suis permis de légèrement modifier la recette, au lieu du sucre semoule j'ai mis de la cassonade, et j'ai moulu des amandes entières, pour ce qui est du sirop n'ayant pas de groseille, j'ai mis un mélange de fruits surgelées qui traînaient dans mon congélateur et une bonne dose de framboises. Enfin je n'ai pas mis de colorant alimentaire et le résultat n'est pas décevant...

Pour le palet breton j'ai doublé les doses pour avoir une bonne quantité de pâte...

 

Voilà vous n'avez plus qu'à suivre les étapes de la recette expliquée sur le site délice d'orient, dont voici le lien ci dessous:

 http://dlicedorient.blogspot.fr/2013/02/tarte-pomme-damour-de-christophe-felder.html

 

Bonne préparation et bonne dégustation! :)

 

À la dégustation c'est un palais comblé, exalté... ; le petit gout salé du palet breton, la texture sablé, le fondant des pommes vanillées et ce petit goût de fruits rouges mettent en éveil tous nos sens!

Merci encore à Délice d'orient! :)

 

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