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Le blog de Fifres

Biscuits sablés acidulés

30 Janvier 2012 , Rédigé par Fifre Publié dans #Mes biscuits et autres cookies!

Pour occuper mes petites et grandes nièces pendant les vacances, nous nous sommes amusés à personaliser nos biscuits sablés.

Un amusement gourmand pour les plus grands et les plus petits...<3

 

Pour environ 80 biscuits:

100g d'amandes en poudre

100g de cassonade

2 sachets de sucre vanille

1 cuillère à café de cannelle

le jus d'un demi citron

le zeste d'un citron

250g de beurre

2 oeufs

450g de farine (ou plus de la taille de vos oeufs...)

1 pincée de sel de Guérande.

 

 

Pour le glaçage

250g de sucre glace

le jus d'un citron

du colorant rouge, jaune, bleu.

des paillettes, des coeurs en sucre, des billes multicolores...

 

 

Préchauffer le four à 180°C

 

1- Travailler le beurre en pommade avec la cassonade et le sucre vanille.

 

2- Ajoutez un à un les oeufs.

 

3- Ajoutez le zeste,le jus de citron, les amande en poudre, la cannelle et le sel. Mélanger à l'aide d'une spatule.

 

4-A la main ajoutez la farine jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. (la pâtre ne doit pas être trop dure ni trop molle sinon elle sera difficile à étaler.)

 

5- Saupoudrez votre plan de travaille de farine et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau. à l'aide d'emportes pièces découpez des formes: coeur, sapin, rond, étoile; pour ma part j'ai préféré les ronds, j'avais plus d'inspiration pour la déco finale...

 

6- Placez vos biscuits au four pendant environ 10 minutes. ( tout dépend bien entendu de votre four...)

 

7- Pendant la cuisson préparez votre glaçage, mélangez votre sucre glace avec le jus de citron pour obtenir un mélange assez épais. Divisez votre glaçage en autant de couleur que vous le souhaitez: blanc, bleu, jaune, rose, rouge, violet, vert.

 

Une fois les biscuits sortis du four laissez les refroidir 5 à 7 minutes et commencez à décorez selon votre humeur!

 


Quelques exemples de décoration, l'inspiration vient progressivement :)                                                  

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Bonne Dégustation!

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CHOCOLAT CHAUD MAISON

30 Janvier 2012 , Rédigé par Fifre

L'hiver viens d'arriver en Alsace! Depuis quelques jours quelques flocons de neige parsèment notre paysage...

Et lorsque les températures extérieures descendent en dessous de zéro degrés rien de mieux qu'un bon chocolat chaud pour se réchauffer!

 

Voici les ingrédients:

100g de chocolat noir patissier

1 pointe de cuillère à café de cannelle en poudre ou de gingembre en poudre

500ml de lait 

1 cuillère à soupe de cacao amer

 

1- Portez votre lait à ébullition.

2- diluer votre cacao amer dans un demi verre de lait chaud, réserver pour la dernière étape.

3- Faites fondre votre chocolat, puis verser votre lait progressivement.

4-Ajoutez le demi verre de lait au cacao amer ainsi que votre  cannelle ou votre gingembre.

5- toujours à feu doux, remuez à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que votre lait épaississe et devienne mousseux.

 

Voilà vous pouvez alors vous servir en saupoudrant au préalable une petite pincée de cannelle dans votre tasse.

Et pour les plus gourmands, un nuage de chantilly!

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BONNE DEGUSTATION!!

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COOKIES CROUSTILLANTS CRANBERRIES ET DEUX CHOCOLATS

12 Janvier 2012 , Rédigé par Fifre Publié dans #Mes biscuits et autres cookies!

Selon certains, le parfait cookie est moelleux, pour ma part je le préfère croustillant... d'où l'appellation cookies croustillant, pour déguster ces délicieux biscuits tous les sens sont en appel, le toucher lorsque l'on prend dans notre main, la vue lorsque l'on contemple ses couleurs et ses irrégularités, l'ouïe lorsqu'on le croque ou qu'on le casse entre nos doigts et enfin pour parfaire notre dégustation le goût et l'odorat indissociable l'un de l'autre... 

Soit assez parlé!Place à la recette:

 

 

Pour une vingtaine de cookies:

 

100g de cassonade

250g de beurre

2 oeufs

100g d'amandes concassées, (ou de noisettes, ou les deux...)

400g de farine

100g de chocolat noir coupé en pépites

100g de chocolat blanc coupé en pépites

1 cuillère à café de sel de Guérande

100g de cranberries 

 

Dans une terrine travailler le beurre en pommade avec la cassonade, une fois que vous obtenez un mélange parfaitement homogène ajoutez les 2 oeufs. Bien mélanger le tout et ajoutez votre farine progressivement.

votre mélange est enfin prêt à recevoir amandes concassées, chocolat noir et blanc en pépites, cranberries préalablement émincées et sel de Guérande. Travailler suffisamment votre pâte pour que les ingrédients puissent y pénétrer de manière homogène.

 Enfin dernière étape, confectionnez des petites boule puis écrasez les sur votre plaque de cuisson placez les au four à 180°C pendant environs 10 minutes.

 

À déguster avec un grand verre de lait froid!!!

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BONNE ANNÉE 2012

12 Janvier 2012 , Rédigé par Fifre Publié dans #généralités

La Nouvelle Année rime toujours avec bonnes résolutions. 

Il va de soit que je n'ai pas été très régulière dans la publication de mes recettes...Donc ma résolution de l'année sera la RÉGULARITÉ! Le temps passe si vite que 24h ne suffisent jamais pour tout accomplir, pour cocher toutes les cases de notre liste... 

Et rien n'est plus frustrant que  de réaliser que votre journée est terminée et que tout ce que vous vouliez faire, votre longue liste de tâches quotidiennes n'a pu être achevée, et cela n'empêche pas que vous terminiez la journée achevé... 24h, 1440 minutes, 86400 secondes...dit de  cette façon ça me redonne un peu d'énergie et de fait je me lance le défis de publier une recette par semaine, ça paraît facile...faisable... défis accepté.

Alors à tous mes lecteurs , ainsi qu'à tous les autres je souhaite que cette nouvelle année soit un nouveau départ pour chacun, qu'elle soit pour nous pleine de bonnes et heureuse surprises!!!<3

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