Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Le blog de Fifres

Cake Framboise Citron

19 Août 2011 , Rédigé par Fifre Publié dans #cakes - gâteau et petite madeleines ....

Encore des framboises!!!

 

Ce cake est le résultat d'une envie spontanée de saveurs acidulées. A la recherche d'une nouvelle recette de cake originale, je me suis promenée sur la toile internet et après avoir visualisée de nombreuses photos, je m'armais de mon tablier et de mon batteur éléctrique. Je sortais les ingrédients principaux, le citron et les framboises... Et me laissais aller: oeufs, sucre malmener par mon batteur, se laissaient manipuler pour ainsi réunir tous les petits ingrédients précités et me permettre de me réjouir du résultat tant visuel que gustatif...

Enfin après avoir réussi la recette plusieurs fois je mesurai chacun de mes aliments afin de partager avec vous ce délice acidulé...

                                                                                                              concentré de vitamine C

                                                                                

 

 

Ingrédients:

 

3 oeufs

100g de sucre

1 sachet de sucre vanille

10cl d'huile de tournesol

le zeste d'un citron

200g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe de lait

5 cuillères à soupe de jus de citron

 

Dans un bol casser vos 3 oeufs et les battre à l'aide d'un batteur éléctrique avec le sucre semoule et le sucre vanille et le zeste de citron.

Votre appareil doit être mousseux. Ajouter l'huile, mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter enfin la farine, la levure, le lait et le jus de citron et mélanger à l'aide de la cuillère en bois.

 

Beurrer et fariner un plat à cake et verser la moitier de votre pâte, rouler quelques framboise dans la farine et les ajouter dans le plat, verser alors le restant de pâte.

 

Placer au four à 180° pendant environ 40 minutes.

A mi-cuisson couper la croute supérieur du cake dans la longueur afin de libérer la pâte et de permettre au cake de bien gonfler.

 

Préparer votre glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus d'un demi citron.

 

Une fois votre gateau cuit sortez le du four, démoulez le et étalez votre glaçage à l'aide d'une spatule ou tout simplement d'un couteau à tartiner, décorez avec quelques framboises, et parsemer de paillettes alimentaires de couleurs argentées.

 

Vous pouvez opter pour d'autres fruits rouges comme les groseilles qui se marient très bien également avec le citron.

 

 

Laissez refroidir et dégustez!!!

      055.JPG               052.JPG

 

 

 

       066.JPG               054.JPG

Lire la suite

Roulé à la Fraise

18 Août 2011 , Rédigé par Fifre Publié dans #De la crème encore de la crème!

                                                          fraise gariguette             

Pour la génoise:

 8 oeufs

 240g de sucre

240g de farine

 

Pour la crème:

 

1 pot de crème fraîche épaisse

50g de chocolat blanc

500g de fraise.

 

 

Pour les coeurs:

10g de blanc d'oeuf

10g de beurre

10g de sucre glace

10g de farine

et quelques gouttes de colorant alimentaire (ici du rouge)

 

 

un peu de lait pour humecter la génoise.

 

Pour les coeurs imprimés dans la génoise:


Mélanger les 10g de blanc d'oeuf ( soit environ une cuillère à soupe), 10 g de beurre, 10g de sucre glace et les 10g de farine, mélanger énergiquement et ajouter votre colorant selon la couleur désirée.

sur une feuille de papier sulfurisé déssiner vos coeurs, ou des fleurs, selon votre inspiration.

placer au congélateur 15 minute environ le temps de préparer votre génoise.

 

Après de nombreux testes de recette de génoise, j'ai enfin trouvé celle qui me convient...

Trés facile à préparer, vous ne pouvez pas la rater. Pour une génoise plus grande, pour chaque oeuf ajouté, 30 g sucre et 30g de farine en plus.

 

Pour la génoise:

 

Casser vos 8 oeufs dans un bol, y ajouter votre sucre puis battre à l'aide d'un batteur élécrtique jusqu'à ce que votre appareil double de volume, vous devez obtenir un mélange mousseux et couleur crème.

Tamiser votre farine et l'ajouter à votre mélange délicatement.

 

Versez votre pâte sur les coeurs imprimés qui étant congelés ne devraient pas se méler à la pâte de la génoise.

 

mettre au four 10 minute à 180°C.

 

Une fois votre génoise cuite, sortez la du four, démouler la et enrouler la dans un linge humide.

 

Pour la crème :

 

Monter la crème fraiche en chantilly, pour cela placer votre pot de crème fraîche 5 minutes au congélateur.

verser alors votre crème fraiche dans un bol et à l'aide d'un batteur élécrtique faire monter la crème.

Y ajouter le chocolat blanc couper en copeau, et les fraises couper en petit morceau.

reserver quelques fraises pour la déco.

 

Pour le dressage:

 

Humecter votre génoise avec du lait, verser la crème sur le coté non imprimé et rouler votre gateau.

couper les extrémités en biais. Placer quelques fraises sur le dessus. Et reserver au frais environs 4 heures. ( ou moins pour les plus gourmands...)

 

Bonne dégustation!!

 

 

 

QUELQUES IMAGES POUR VOUS DONNER UNE IDEE ... 

 

 

 

IMG00062-20110406-2246.jpg

    IMG00058-20110406-2244.jpg

iphone-0393-copie-1.jpg

 

 

 

Lire la suite

Gâteau au Chocolat et Framboises

11 Août 2011 , Rédigé par Fifre Publié dans #De la crème encore de la crème!

                                                                                            

 

Pour la Génoise:

 

6 oeufs 

180g de sucre

180g de farine

 

Pour la crème:

 

500g de crème fraîche

 

Pour la ganache:

 

200g de chocolat noir patissier

10cl de crème fraîche liquide.

 

Pour la déco:

 

Quelques Framboises

50g de choclat blanc

Paillettes alimentaires.

 

 

Préparez votre génoise. ( voir explications dans la recette du roulé à la Fraise.)

 

Une fois que votre génoise est prête et  froide, couper la horizontalement.

Humectez votre base avec du lait. Montez votre crème en chantilly et versez là sur la première moitié de votre génoise.

Eparpillez des fruits rouges sur votre crème et refermez avec la deuxième moitié.

Humecter la génoise supérieure.

 

Préparer la ganache, Chauffer la crème.Retirer de sur le feu puis déposer le chocolat dans la crème chaude. Remuer délicatement jusqu'à ce que le chocolat fonde complètement.

 

Versez sur votre gâteau et uniformiser à l'aide d'une spatule.


Pour la déco faites fondre le chocolat blanc, confectinnez des pastilles de différentes tailles à l'aide d'une poche à douille, les placer au congélateur  le temps de durcir.

 

Et enfin parcemez de framboises  votre gâteau, et décorez comme bon vous semblera.

 

Bonne dégustation!!!

      IMG 0079

 

IMG 0065       IMG 0066

 

IMG 0081       IMG 0080

 

 

Lire la suite

Cup cake psychédéliques

8 Août 2011 , Rédigé par Fifre Publié dans #Cup Cakes

Voilà un petit moment déjà que je les ais fait, mais faute de temps je n'ai pu les publier plus tôt.

Les samedi aprés midi sont consacrés à la famille,  et ce fameux samedi je recevais mes chers et tendres neveux et nièces...

Pour manger gâteaux et friandises les enfants ne se font pas prier et il n'ont pas besoin de couleurs pour les y encourager... Mais c'est toujours meilleur de manger ce que l'oeil a déjà apprécié. 

 

La recette est simple à réaliser et pour la déco ayez sous la mains des petits lutins amoureux de la cuisine qui se feront un plaisir de garnir de chocolat, de parcemer de vermicelles multicolors et surtout de se lécher les dix petits doigt!!!

 

 

POUR LA PÂTE:

 

Il vous faudra :

 

4 oeufs 

100g de beurre

75g de sucre

1 cuillère à café de levure chimique

1 gousse de vanille ou à défaut du sucre vanille ( 2 sachets )

125g de farine

Du colorant alimentaire: rouge, jaune et bleu

 

POUR LA DECO:

 

100g de chocolat noir

100g chocolat blanc

15g de beurre

vermicelles multicolors

petits coeurs en sucre

carotte en pâte d'amande

Enfin ce que vous avez sous là main, faites comme vous le sentez....

 

Avant toute chose préchauffer votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre à feu doux, vous l'ajouterez à la fin de votre préparation.

 

Dans un bol cassez vos quatre oeufs, ajoutez le sucre et la vanille et battre à l'aide d'un batteur éléctrique jusqu'à ce que votre mélange blanchisse. Ajoutez votre farine et la levure chimique, bien mélanger et incorporez votre beurre délicatement. 

Enfin divisez votre pâte en trois ou plus en fonction du nombre de couleur que vous voulez, et colorez.

Moi j'ai utilisé 5 gouttes de colorant bleu et une de jaune pour les cup cake bleu, pour les oranges 2 gouttes de rouge et 6 gouttes de jaune et pour les roses du colorant rouge environ 5 gouttes.

 

Votre pâte est prête!!

Remplissez alors vos caissettes en papier au 2/3 de pâte et enfournez environ 15 minutes. 

 

Pour la déco:

 

Faites fondre votre chocolat noir en bain marie et ajouter les 25 g de beurre. Réservez dans une poche à douille ou à défaut un sachet de congelation.

Faites fondre votre chocolat blanc et reservez également dans une poche à douille.

Et enfin laissez aller votre imagination!!!

IMG00067-20110409-1334     IMG00069-20110409-1336

 

 

IMG00074-20110409-1340     IMG00075-20110409-1344

 

 

IMG00076-20110409-1344     IMG00073-20110409-1340

Lire la suite