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Le blog de Fifres

Muffins figues fraîches huile d'olive

28 Février 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #cakes - gâteau et petite madeleines ....

 

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INGREDIENTS:

 

4 oeufs

100g de sucre roux

2 sachet de sucre vanille

ou une demi gousse de vanille

le zeste d'un citron

10 cl d'huile d'olive

200g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 c à café de jus de citron 

Vous l'avez sans doute remarqué, j'ajoute pratiquement systématiquement une cuillère à café de jus de citron à mes gâteaux; c'est pour une meilleure conservation ... ;)

5 à 6 figues fraîches découpées en dés.

 

À cette période de l'année, vous ne trouverez sans doute pas de figues fraîches; on peut alors utiliser des figues sèches que l'on aura préalablement laissé macérer dans du jus de citron coupé avec un peu d'eau pour réhydrater le fruits ... :)

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  • Préchauffer votre four à 180°
  • Casser les oeufs dans un grand bol, ajouter le sucre roux, la vanille et le zeste. Battre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et blanchisse.
  • Verser l'huile d'olive et incorporer délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Ajouter enfin la farine, la levure chimique et l jus de citron, puis mélanger à nouveau toujours avec la cuillère en bois; il s'agit de garder la pâte bien aérienne.
  • Placer des petites caissettes en papier dans une moule à muffin en silicone ou en métal.
  • Remplir au 2/3 et déposer quelques morceaux de figues fraîches puis saupoudrer de sucre roux.
  • Enfourner à 180° pendant environ 15-20 minutes.

 

Sortir du four et déguster chaud ou froid! 

 

Bonne dégustation! ;)

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Gâteau aux prunes renversé

28 Février 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #cakes - gâteau et petite madeleines ....

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INGREDIENTS:

 

Environ 10 prunes

2 C à s de sucre

1 sachet de sucre vanille

Le jus d'1/2 citron

1 c à c de cannelle

25g de beurre

 

Pour la base de gâteau au citron, c'est par ICI

 

  • Étape 1:

Laver, dénoyauter et couper vos prunes en quatre. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre et verser un demi jus de citron.

Laisser reposer 20 à 30 minutes. Cette étape permet de faire dégorger les fruits, c'est à dire d'en extraire l'eau.

  • Étape 2

Dans une poêle, faire fondre 25g de beurre. Verser vos prunes ainsi que le sirop qu'elles ont délivré.

Saupoudrer d'un sachet de sucre vanille et d'une cuillère à café de cannelle. Laisser caraméliser vos prunes puis réservez.

  • Étape 3

Faire un gâteau au citron comme dans la recette du Cake framboise Citron que vous trouverez ICI: Cake Framboise Citron

 

  • Étape 4

Dans un moule à gâteau rond, placer une feuille de papier sulfurisé.

Dans le fond, verser vos prunes avec leur caramel, les disposer de manière régulière et ajouter la préparation du gâteau au citron.

  • Étape 5

Placer au four à 180°, pendant environ 30 minutes.

 

À déguster chaud ou froid avec une boule de glace à la vanille et un filet de caramel au beurre salé!

 

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BONNE DEGUSTATION!

 

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2013!!!!!! o_O

2 Février 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #généralités

Nous sommes déjà en 2013!

ET même en Février 2013! Je constate que j'ai boudé mon blog quasiment toute l'année, pourtant ça ne sont pas les recettes qui ont manquées.... eh bien pour cette nouvelle année les résolutions sont de rigueur.... et j'imagine que je dois me résoudre à être plus régulière...

Espérons que 2013 sera synonyme de rigueur et de constance! :)

 

 

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