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Le blog de Fifres

Roulé à la Fraise

18 Août 2011 , Rédigé par Fifre Publié dans #De la crème encore de la crème!

                                                          fraise gariguette             

Pour la génoise:

 8 oeufs

 240g de sucre

240g de farine

 

Pour la crème:

 

1 pot de crème fraîche épaisse

50g de chocolat blanc

500g de fraise.

 

 

Pour les coeurs:

10g de blanc d'oeuf

10g de beurre

10g de sucre glace

10g de farine

et quelques gouttes de colorant alimentaire (ici du rouge)

 

 

un peu de lait pour humecter la génoise.

 

Pour les coeurs imprimés dans la génoise:


Mélanger les 10g de blanc d'oeuf ( soit environ une cuillère à soupe), 10 g de beurre, 10g de sucre glace et les 10g de farine, mélanger énergiquement et ajouter votre colorant selon la couleur désirée.

sur une feuille de papier sulfurisé déssiner vos coeurs, ou des fleurs, selon votre inspiration.

placer au congélateur 15 minute environ le temps de préparer votre génoise.

 

Après de nombreux testes de recette de génoise, j'ai enfin trouvé celle qui me convient...

Trés facile à préparer, vous ne pouvez pas la rater. Pour une génoise plus grande, pour chaque oeuf ajouté, 30 g sucre et 30g de farine en plus.

 

Pour la génoise:

 

Casser vos 8 oeufs dans un bol, y ajouter votre sucre puis battre à l'aide d'un batteur élécrtique jusqu'à ce que votre appareil double de volume, vous devez obtenir un mélange mousseux et couleur crème.

Tamiser votre farine et l'ajouter à votre mélange délicatement.

 

Versez votre pâte sur les coeurs imprimés qui étant congelés ne devraient pas se méler à la pâte de la génoise.

 

mettre au four 10 minute à 180°C.

 

Une fois votre génoise cuite, sortez la du four, démouler la et enrouler la dans un linge humide.

 

Pour la crème :

 

Monter la crème fraiche en chantilly, pour cela placer votre pot de crème fraîche 5 minutes au congélateur.

verser alors votre crème fraiche dans un bol et à l'aide d'un batteur élécrtique faire monter la crème.

Y ajouter le chocolat blanc couper en copeau, et les fraises couper en petit morceau.

reserver quelques fraises pour la déco.

 

Pour le dressage:

 

Humecter votre génoise avec du lait, verser la crème sur le coté non imprimé et rouler votre gateau.

couper les extrémités en biais. Placer quelques fraises sur le dessus. Et reserver au frais environs 4 heures. ( ou moins pour les plus gourmands...)

 

Bonne dégustation!!

 

 

 

QUELQUES IMAGES POUR VOUS DONNER UNE IDEE ... 

 

 

 

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