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Le blog de Fifres

Mon gâteau de Niness qu'elle en croit pas ces d'yeux....

13 Mars 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #De la crème encore de la crème!

SNV34621

 

Chose promise, chose due...

on m'avait demandé de ne pas me casser la tête, mais comme j'aime surprendre, j'ai fais tous le contraire...

Ma petite nièce avait besoin d'un gâteau pour son école... je pense qu'elle ne s'attendait pas du tout à cela puisqu'en le voyant elle s'est exclamée: "Maman j'en crois pas mes d'yeux..."

Donc tout naturellement c'est ainsi que j'ai intitulé mon premier gâteau à étage...

 

En voici la recette:

 

Ingrédient:

génoise 1 pour un plat rond standard:

4 oeufs

le zeste d'un citron

125g de sucre en poudre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

125g de farine

 

Génoise 2:

Pour un plat d'un diamètre plus petit que le précédent:

3 oeufs

le zeste d'1/2 citron

100g de sucre

1 cuillère à café d'extrait de vanille

100g de farine

 

Génoise 3:

Pour celle ci, il s'agit de la même recette que pour la génoise 2, j'ai utilisé un plat à four plus petit que le précédent cela a permis à la génoise d'être bien bombée, et de lui donner cet aspect de petite colline.

 

Pour la crème:

3 pots de crème épaisse 

 

Pour garnir de framboise et des fraises....

 

Et enfin pour la déco: 

de la pâte d'amande du commerce et du colorant alimentaire ( jaune, bleu et rouge de chez Vahiné)

À défaut faites la vous même. ici

 

 

Pour les génoises suivre les étapes toujours dans le même ordre:

Casser les oeuf entier dans un saladier, ajouter le sucre, l'extrait de vanille et le zeste de citron. A l'aide d'un batteur électrique battre énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez enfin la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser votre pâte dans le moule préalablement beurré et fariné et enfourné 15 à 20 minutes.

 

Pour la crème chantilly, placez vos pots de crème fraîche au congélateur 5 à 7 minutes.

Versez vos 3 pots dans un saladier et battre à l'aide d'un batteur à vitesse maximale jusqu'à ce que la crème mousse et tienne en bec d'oiseau.

N'ajoutez surtout pas de sucre, le gâteau sera suffisamment sucré avec la pâte d'amande et les génoises.

 

Pour chaque génoise procéder encore une fois de la même façon:

Coupez en deux, imbiber de lait légèrement à l'aide d'un pinceau les deux parties du gâteau, garnir généreusement de crème et déposez vos fruits, moi j'ai choisi des fraises et des framboises :)

recouvrir de la deuxième partie du gâteau.

Une fois votre premier gâteau assemblé , recouvrir d'une fine couche  de chantilly, celle ci permettra de coller la pâte d'amande sur la génoise.

Laisser reposer au frais 10 à 15 minutes.

Pendant le repos de la première partie du gâteau procéder de la même manière pour les génoises 2 et 3.

 

Après la phase de repos, vous aurez préparez votre pâte d'amande, avec les couleurs de votre choix.

J'avais de la pâte d'amande vahiné qui se vend par trois couleurs: rose pâle, vert pâle et crème...

j'ai rajouté du colorant alimentaire pour mes différentes couleurs :), ainsi que du zeste de citron. vous pouvez ajoutez de l'extrait de vanille, de l'eau de fleur d'oranger...

Pour cette étape vous êtes les maîtres!

 

Enfin pour recouvrir vos gâteaux, étaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, saupoudrer le plan de travail de sucre glace pour que la pâte ne colle pas...

Étalez là suffisamment pour qu'elle recouvre bien tout le gâteau, qu'elle ne soit pas trop épaisse ni trop fine , lorsque vous la placez sur le gâteau enduit de chantilly, avec vos mains aidez la pâte à bien prendre forme avec le gâteau, coupez alors le surplus de pâte.

Pour cacher les imperfections de la base du gâteau, j'ai fait un long boudin de pâte d'amande verte et mes petits lutins ont confectionné pour moi des petites billes de sucre glace ( il s'agit d'un mélange de sucre glace, de blanc d'oeuf et de jus de citron: verser votre sucre glace et ajoutez petit à petit jus de citron et blanc d'oeuf afin d'obtenir un mélange pâteux; il n'y a alors plus qu'à façonner vos petites boules ;)   )

Refaites la même chose pour les 2 autres génoises!

 

Pour finir décorez votre gâteau comme vous le sentez! Laissez aller votre imagination, pour faire un arbre prenez un bâtonnet en bois et fixez-y une boule verte avec quelques points rouges pour donner l'illusion d'un pommier, pour des petits buissons faites simplement des petites boules vertes... à vous de voir!

Vous l'avez sans doute remarqué je n'ai pas centré mes gâteaux, c'était voulu... je voulais donner un effet de palier.

Et enfin, afin de bien maintenir mes gâteaux, j'ai planté 4 bâton en bois dans le premier gâteau, et lorsque j'ai placé mon deuxième et mon troisième gâteau, je les ai fait glisser à travers les bâtons qui faisaient donc office de pilier, de tuteur pour le maintient du gâteau.

 

Voilà j'espère que la recette est assez claire... :)

Si vous avez des questions n'hésitez pas! :)

 

Bonne dégustation!

 

c'est un gâteau assez long à préparer puisqu'il m'a pris toute un après-midi, mais entourez vous de petits lutins qui se feront une joie de modeler pour vous fleurs et autre artifices ;)

 

SNV34626.JPGSNV34621

 

 

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