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Le blog de Fifres

Gâteau aux carottes

31 Janvier 2013 , Rédigé par Fifre Publié dans #cakes - gâteau et petite madeleines ....

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J'ai rencontré le gâteau au carottes en Suisse il y a déjà quelques années...  Et c'est en voyant la quantité de carottes que j'avais dans mon bac à légumes que je me suis dit : " pourquoi ne pas faire un gâteau au carottes?"

La recette originale est plus riche car elle contient des noix, des amandes, de la noix de muscade et du clou de girofle... J'ai été obligé malheureusement d'amputer la recette de ces quelques ingrédients mais le résultat n'est pas mal non plus

Alors pour un gâteau au carottes il vous faudra:

 

6 oeufs

100g de sucre roux

75g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanille

300g de carottes râpées ( soit environs 3 carottes moyennes)

150g de noisettes en poudre

150 de farine

1 cuillère à café de gingembre en poudre

le zeste d'un citron

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 sachet de levure chimique

 

Pour le glaçage:

100g de sucre glace

le jus d'un demi citron

 

Pour les carottes en pâte d'amande:

 

100g de poudre d'amande

150g de sucre glace

1 cuillère à café de sucre vanille

1 à 2 cuillère à soupe de blanc d'oeuf

du jus de citron

du zeste de citron 

du colorant alimentaire (rouge, jaune et bleu)

 

Allumer votre four à 180°

1. Dans un saladier cassez les oeufs en séparant les blanc des jaunes.

2. Battez les jaunes avec les sucres et le zeste de citron, jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux.

3. Ajoutez tous les ingrédients sec : poudre de noisettes, farine, gingembre, cannelle, levure chimique.  Mélanger délicatement le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

4. Ajoutez les carottes finement râpées.

5. Faire monter les blanc en neige; puis incorporez délicatement à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois.

6. Enfournez pendant environ 30 minutes à 45 minutes tout dépend de votre four...

 

Pendant ce temps préparons nos carottes en pâte d'amande...

Pour ce faire soit vous avez déjà de la pâte d'amande et vous gagnerez un peut de temps, soit vous faites comme moi et vous la préparez vous même :)

- Pour cela mélangez tous les ingrédients sec; à savoir le sucre glace, la poudre d'amande, le sucre vanille et le zeste de citron.

- Ajoutez votre blanc d'oeuf et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable qui ne colle pas à la peau, si jamais il vous arrivait de  mettre trop de jus de citron, rattraper votre pâte en ajoutant du sucre glace, c'est un peu le même principe qu'avec la pâte à sucre.

- Séparez la pâte en deux pâtons de taille différente; le pâtons le plus gros sera orange pour la carotte et le petit pâtons vert pour la tige. Pour les couleurs pour le orange il suffit de mélanger du jaune et du rouge et pour la tige du bleu et du jaune. 

- Enfin confectionnez vos 16 petites carottes à votre guise! :)

 

Le glaçage est le même que celui que je fait pour mon Cake Framboise Citron, mais il est légèrement plus épais, j'ajoute le jus de citron progressivement sur le sucre glace pour obtenir une pâte suffisamment épaisse pour pouvoir alors l'étaler sur tout la surface du gateau, sans que celle-ci ne coule. :)

 

Enfin une fois votre gateau sortit du four, démoulez le, laissez le refroidir une dizaine de minute.

Etalez enfin votre glaçage et placez vos carottes de manière à ce que chaque part puisse avoir sa petite carotte. 

 

Bonne dégustation!  

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délice 04/02/2013 22:00

J'adore le carot cake,le tien donne vraiment envie! bises et bonne soirée.

Fifre 04/02/2013 22:26



Merci beaucoup! Bonne soirée! :)